Tuesday, May 27, 2014

Makan-makan di Surabaya~ :3

Makanan-makanan di Surabaya agak di luar ekspektasi gw. Mungkin karena gw bukan asli sana dan gw ngga tau dimana tempat yang makanannya cukup murah dan enak. Variasinya juga kebanyakan penyetan, ayam/bebek bakar, ayam/bebek goreng, rawon, dan soto, yang menurut gw secara menu sudah ada banyak warung-warung Jatim dengan makanan serupa di Jakarta. Kemudian secara harga ternyata ngga jauh beda dengan Jakarta, mungkin malah lebih mahal.

Yang membedakan, kalau makan soto di Jawa Timur, kita dapat banyak potongan dada ayam yang bersih dan empuk serta jarang ada tulang. Sementara di Jakarta, soto 8 rebu isinya bisa banyakan tulang daripada dagingnya. Rasa kuahnya juga ngga se "mecin" soto ayam di Jakarta. Selain itu kalau pesan soto di Surabaya (atau Jawa Timur pada umumnya) nasi sudah tercampur dengan kuah soto, tinggal dimakan langsung dari mangkok. Dan entah kenapa kecap manis bukan bumbu default yang selalu tersedia. ^^;

Tapi meskipun minta kecap manisnya lebih repot, kalau pesan "teh" otomatis kita mendapatkan teh manis. Jadi kalau mau teh tawar harus bilang "tawar" atau "ngga pake gula" dari awal. Oh iya, gw ngga ngeliat ada emping juga sih selama makan soto.

Trus kalo di Jawa Timur, kelapa muda disebutnya "degan". Tadinya gw pikir es degan itu semacem es campur atau dawet tapi pake batok kelapa, ternyata emang es kelapa pake gula doang. ^^; Ngomong-ngomong es campur dan dawet, kita nyobain 2 itu di warung depan Gereja Kepanjen. Harganya sekitar 7-8ribu. Santan dan gula merah di Es Dawet nya mantap tenan. :d

Akan sempurna kalau ada emping dan kecap manis.
Tapi yah dimana bumi dipijak disitu langit dijunjung.

Karena Miki-Sensei suka dengan bangunan-bangunan tua, beberapa destinasi kulinari kita adalah restoran-restoran yang dibangun atau dibuat dengan merenovasi bangunan lama yang sudah ada sejak jaman Belanda.

Misalnya saja 1914, informasi keberadaannya kita dapatkan melalui internet waktu duduk-duduk ngga tau mau ngapain lagi di taman bungkul. Letaknya di jalan Darmokali, sehingga kita jalan kaki kesana dengan mengandalkan peta. Sewaktu sampai disana, venue di gedung ini ternyata banyak.

Gw : "Ini tempat makan, kan?"
Resepsionis : "Iya, tapi ada 3 tempat makan di dalamnya, ada restoran Amerika, restoran Meksiko, dan restoran Jepang. Ada juga Cigar Bar, Wine Bar, serta outdoor garden di belakangnya."
Gw : (Ngeks... mahal neh...) o_o;

Our Mocktails

And yeah, it's pretty damn expensive... >,>;
Karena Resto Jepang nya baru buka jam 6-7 sore, dan kita berdua ngga suka pedes, maka kita memilih Chicago Steakhouse untuk makan malam. Although gw ngga pesen steak karena harganya lebih bikin nangis, gw pesen sandwich dan segelas mocktail yang rada mirip milkshake pake soda. Porsi sandwich yang gw dapatkan ternyata gede banget, jadi secara value harga ngga rugi-rugi amat gw bayar mahal. Cuma saking gedenya, perut gw bener-bener kekenyangan sehingga maag gw mulai ngambek. Gw pun agak menyesal kenapa ngga pesen salad aja buat makan malam. ++;

Tempat makan lainnya yang kita kunjungi karena dibuat dengan merenovasi gedung tua adalah 1903. Letaknya di Jl. Sumatra no.40, sekitar 10-15 menit jalan kaki dari stasiun Gubeng. Kita berdua kesana untuk mengisi waktu menunggu kereta menuju Malang. Jadi ngga bisa lama-lama juga duduk-duduk disana biar ngga ketinggalan kereta.

Kalau sekilas dilihat, ada 2 tempat makan di tempat ini. Pada siang hari, ada Historica coffee and pastry yang kayaknya jadi tempat nongkrong anak muda menengah keatas. Fine diningnya baru buka malem-malem. Gw lupa namanya, klo ngga salah Society atau semacemnya. Kita masuk Historica sambil diliatin bingung sama mas waiternya karena bawa tas ransel gede-gede, nyemil-nyemil apple crumble dan minum latte di Historica. Kurang lebih sebenernya konsep jualan dan harganya kayak Starbucks sih (Eh, apa lebih mahal starbucks ya? Udah lama ngga kesana), cuma ngga se mainstream brand gede itu lah. Desain ruangannya juga lebih chic. Di toiletnya ada mesin jahit tua yang disulap jadi dekor wastafel. xD



Apple crumble nya enak, ngga terlalu manis dan ada sedikit asem biar seger. Dan latte nya juga pretty good. Gw jadi penasaran ama makanan-makanan mereka yang laen, tapi entah kapan bisa balik lagi kesitu. Dan kalaupun mereka buka di Jakarta entah ama minat berkunjung gw masih tinggi atau ngga. Soalnya feelingnya beda ketika mereka nongol di mal sama mereka nongol di mantan bangunan tua.

2 hari terakhir di Surabaya kita juga makan di Restoran Jepang. Jauh-jauh ke Surabaya makannya makanan Jepang? Well, cerita kita nemuin kedua restoran itu agak lucu sih. Selama di Surabaya kita menginap di daerah ruko yang agak antah berantah bernama Darmo Park 2. Letaknya persis disamping Ciputra World, tapi kondisi antara keduanya beda jauh. ^^;

Setiap ngacir dari penginapan kita selalu keluar masuk dari pintu sebelah timur, sampai kemudian 2 hari terakhir di Surabaya kita jalan-jalan ke Carefour untuk beli sedikit keperluan, dan kali ini baliknya masuknya dari pintu sebelah barat yang ternyata kebuka juga. Dan ketika masuk kita menemukan... COSMO... Supermarket Jepang yang klo di Jakarta ada di sekitar Bulungan - Blok M. Dan disampingnya ada 2 restoran Jepang yang kalau lihat bangunan ruko nya sudah lama berdiri disitu. Karena bagian kacanya ditutup stiker kotak-kotak, kita agak susah melihat bagaimana isinya. Lalu di seberangnya ada toko wine/sake yang buka sore-sore. Kalau siang Darmo Park 2 ini kayak ruko-ruko tua ngga jelas, tapi ternyata di malam hari bagian barat nya lumayan hidup. OO;

Karena bangunan-bangunannya sudah tua, asumsi kita restoran-restoran Jepang ini sudah sejak luamaa dan berhasil bertahan sampai akhirnya makanan Jepang booming banget beberapa tahun terakhir ini, dan kita pun jadi excited buat nyobain.

Yang pertama kita masukin namanya "Iki Restoran Jepang". Ketika pintu dibuka, ternyata isinya sudah ramai dengan pengunjung dan kita jadinya ditempatkan di ruang bertatami lantai 2. Tataminya beneran tatami. Pegawai restorannya sempat bingung ada 2 cewek asing nongol di restoran itu karena biasanya yang dateng memang yang sudah langganan.

A bit old, tapi tatami nya beneran.
Ada ruangan tatami lain yang lebih privat.



Miki-Sensei memesan nasi kare seharga 45ribu sementara gw memesan sake-don 70rb (tadinya mau tuna yang lebih murah, tapi habis). Porsi punya gw agak kecil, tapi potongan ikannya enak dan kayaknya nasinya beneran nasi Jepang (ato paling banter KW1 nya). Harga-harga tersebut sudah termasuk sop dan puding kecil. Miki-sensei bahkan dapet mini salad.



Restoran kedua bernama "Saga Restoran Jepang". Kita nyobainnya buat makan sore sebelum ke bandara (penerbangan kita malem-malem). Saga cenderung lebih mahal daripada Iki dan dari buku menu nya ada kesan restoran ini buka nya lebih belakangan. Kali ini gw pesen sashimi set seharga 120rb an (variasi berbagai ikan + cumi-cumi). Sementara Miki-Sensei memesan miso ramen dan takoyaki. Variasi menu di Saga lebih banyak daripada Iki, tapi jenis-jenis makanannya kurang lebih sama.

Indonesian food sudah, Western dan Japanese food sudah. What about Chinese Food? Well, kita ada nyobain 1 restoran bernama Rumah Makan Hai Nam. Letaknya dekat Tugu Pahlawan dan secara tampilan biasa saja. Kira-kira mirip Chinese Food sekitaran Glodok atau Kelapa Gading. Karena ngga ada harga di list menu nya, perasaan gw udah ngga enak, jangan-jangan ini restoran sebenarnya restoran mahal. Gw pun akhirnya bertanya harga nasi hainam ayam nya berapa, pelayannya menjawab 40ribu. Well, lumayan mahal sih. Tapi yang bikin gw rada ngga enak adalah ekspresi pelayannya yang seolah pertanyaan gw mengenai harga makanan itu sesuatu yang aneh. Apa orang Surabaya yang masuk sini itu kaya-kaya semua sampe udah nga mikir harga makanannya? ^^; Ato kebanyakan yang kesitu udah langganan dan udah hafal harganya? I dunno, tapi gw berharap ngga usah lah pasang ekspresi aneh. Apa salahnya sih gw tanya harganya berapa. :V

Nasi hainamnya lumayan, untuk harga segitu gw makan di Kenanga aja bisa dapet nasi hainam campur (ada daging babinya) yang lebih banyak porsinya. Gw ngga berani pesen menu lain karena entah bakal berapa harganya dan kalo gw nanya lagi nanti makin mesem kali yang nyatet pesenan kita. Kalau lihat meja-meja lain sih kebanyakan makan siang besar kayak sop 1 mangkok gede atau seafood dkk. Tapi dibanding gw, Miki-Sensei lebih nyesek. Dia pesen es jeruk dan es campur, waktu bayar ternyata harga es jeruk dan harga es campur sama, 20 ribu rupiah. ^^;

"TAU GITU GW PESEN ES CAMPUR AJA!!! NGA USAH ES JERUK!!!" \(T___T)/
Demikian jeritan hati Miki-Sensei.


Yang terakhir ini adalah tempat makan favorit gw diantara semuanya. Namanya "Zangrandi Ice Cream". Yup, ini cuma toko es krim yang juga menjual beberapa panganan ringan, but I really love this place. Apalagi kalo habis jalan kaki panas-panas keliling kota Surabaya, tempat ini bener-bener menyejukkan jiwa dan raga. Zangrandi Ice Cream terletak di Jl. Yos Sudarso. Konon toko es krim ini sudah ada sejak tahun 1930an. Tapi kalau lihat dekor dan tekstur es krim nya, mereka lumayan merenovasi demi mengikuti perubahan jaman. Kalau pesan es krim nya, kita bisa dikasih air dingin untuk minum setelah makan es krim, dan bisa refill pula. Pelayanannya cukup oke, dan gw dipanggil "Kak". :3 *dikeplak*


Cepat-cepat difoto sebelum meleleh...

Karena kepo kita pesan paket buat berdua yang berisi es krim 6 rasa seharga 55ribu. Sebenernya buat orang pacaran kalo liat nama menu dan piring hati nya, tapi ya sudah lah. 1 lagi gw pesan es krim vanilla yang dikasih saus rum. Tekstur es krimnya mulai mirip Campina, ngga jadul2 amat. Tapi melelehnya lumayan cepet, entah apa gara-gara cuaca emang lagi panas banget. Favorit gw yang vanilla pake rum dan rasa kopyor. Tapi rasa lainnya juga enak-enak~ Kalau lagi main ke Surabaya, gw sangat merekomendasikan tempat ini. Entah buat melepas lelah atau ngobrol-ngobrol bareng temen. ^^

Demikian kisah petualangan kuliner kami di Surabaya. Selanjutnya gw cerita-cerita dulu soal tempat-tempat yang gw kunjungi selama berada di Kota Pahlawan. :)


No comments: